Thursday, July 07, 2005

同事的简短送别会兼八卦交流会 もんじゃ焼きを食べた

昨天跟同事去吃もんじゃ焼き(一个课长蝈蝈的简短的送别会)。以前也吃过,印象不是很深。这次不错,味道挺正的。4个人,点了一份明太子的,一份猪肉的,最后还来了一个关西风的お好み焼き。然后各人再来了两杯生啤。两个小时,其中一个半小时在交流八卦。赫赫,男人原来也可以很八卦哈。
照片送上:



もんじゃ焼き基本的な作り方
  1. まず鉄板を熱し、キャベツなどの野菜をメインとした具を焼く。
  2. その後、環状の土手を築くように具をまとめる。
  3. 土手の中央部に、小麦粉をだし汁でゆるく溶いた物を流し込み焼く。
  4. ある程度火が通ったらできあがり。小さいコテで半焼けの物をすくって食べる。

4 comments:

  1. 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

    もんじゃ焼きは東京の下町と埼玉県東部、群馬県東部と栃木県南部で見られる料理。主に間食に食べる。焼くときにタネで文字を書いて遊んだことから「文字焼き」と呼ばれ、それが「もんじゃ焼き」となった。

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  2. 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

    歴史

    明治時代には記述があったと伝えられるが、起源は不明である。東京では、東京都台東区浅草近辺が発祥地という説が根強いが、群馬県側では、発祥地は群馬であり、特産品のうどんを作った際の余りのうどん粉を水で溶いて焼いたのが起源だと主張している。いずれにしても、広く認知されるまでは、東武伊勢崎線沿線のみにあった料理であった。東京都でも、江東区、台東区、北区周辺では多く食べられているが、大田区、杉並区などでは専門店の数が激減する。埼玉県でも同様で、久喜市にはもんじゃ焼きはあるが、行田市にはない。東京発か群馬発か起源は不明確だが、いずれにしても東武伊勢崎線を通して伝わったものと考えられる。

    東京地方と群馬地方のものは若干内容が異なり、群馬ではキャベツは小麦粉を溶いた粉の中に具をすべて混ぜて焼く。具で土手は作らない。また、具の量も非常に少なく、そもそも土手にできるほどは入っていない。ただし、専用のコテは、東京も群馬も同じものを使用する。お好み焼きより粉を溶くときの水の量は多めである。味付けは、溶いた粉の中にソースまたは醤油を入れる。
    月島もんじゃ通り。もんじゃ焼き店が多いことで知られている。
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    月島もんじゃ通り。もんじゃ焼き店が多いことで知られている。

    東京界隈では、下町地区にもんじゃ焼きを供する店舗がいくつも存在し、上記のように発祥地の一つの説にもなっている浅草界隈や中央区の月島界隈に特に顕著であり、特に月島は「もんじゃ焼きの街」として地域の名物として人々に認知され、もんじゃ焼きの振興会も存在する。ただ、もんじゃ焼きの店舗でも、もんじゃ焼きのみを供するのではなく、多くは兄弟分の食べ物でもある お好み焼き も供している店が一般的である。(ただし、焼きそば関連がないので、広島風お好み焼きやモダン焼きはメニューに掲げられていることは少ない。)

    近年では数を減らし続けている駄菓子屋には、昭和初期から中期頃までは、大抵もんじゃ焼きの鉄板があり、うどん粉を水で溶き味付けしただけものを、当時の子供達はよく食べていた。 お金に余裕がある時は、駄菓子屋で売っている、餡子玉や干したイカ等を、上に乗せて食べていたといわれている。

    このようにもんじゃ焼きはかつては下町を中心とした子どもたちに親しまれていたが、近年は、食文化の変遷から子どもたちの食べ物としてのもんじゃ焼きが遠のいてしまった。しかし、最近では東京の下町地域の伝統的な食べ物として、そのターゲットが観光客やサラリーマンなどに代わり、大人の酒のお供として供されるようになったが、かつての全盛期に比べるとやはりその数は減っているといえる。

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  3. 看GG的blog真是长见识哈

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  4. 大家的支持就是俺创作Blog的动力,也是俺成长的源动力!

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